11月のお弁当と息子のbirthdayご飯。
一気に寒くなって、全国的にノロウィルスが猛威
…ということでビビリまくっている、母です。
とにかく手洗い励行させなきゃ~!!!
11月も半分は出張やらでお弁当はおにぎり。
お弁当らしいお弁当の日だけ。
頂きもので、ちょっと高級な牛肉を使って
息子も食べられるようにと、肉じゃが。
(普通、良い牛肉なら、すきやきとかするよね。笑)
お肉、やっぱ柔らか~で、ウマ~でした。
良いお肉はちゃうね!!
でも息子、やっぱり牛肉と相性悪し。
最近、相性の悪い食材を食べると自分で分かるようで
ヤバイくらい号泣するように。
もうすぐアレルギー受診なので、聞いてみなきゃ。
(じゃがいもは喜んでたけどね。)
息子用にと作っている、鮭フレークを見て
旦那が自分も食べたいというので、少しだけ。笑
残った部分には、昆布のせ。
筍を旬の時期に冷凍していたのを食べきろうと
煮てみました。
前日に焼いたピタパンでサンド。
卵サラダ&きんぴら&リーフレタス
スライス卵(塩コショウ)&べーコンソテー
&リーフレタスの2種。明らかに卵三昧…。
↑の翌週に焼いたいつものパン達。
そして、またサンド。
レタス1玉120円とお安かったので
たっぷり挟んだら、まとまりに欠けたので
1つずつラップで包んでおきました。
関西風、卵焼きのサンドとツナサンド。
もうとっくに過去の話となった、息子のbirthdayご飯。
実験に実験を重ねた、米粉でホワイトソース。笑
(動物性油脂も使えないので、バターも使ってません。)
むっちゃ好きなトロリ具合に作れるようになった~♪
この日は、発芽玄米マカロニ、海老、ほうれん草のグラタン。
上にのせたブロッコリーが激コゲで、イケてませんが…。
**ちなみに
↑で使用したマカロニは
「大潟村あきたこまち生産者協会
国産米粉の発芽玄米マカロニ」というものです。
この後、ろうそくを立てましたよ。
そして、ケーキはアレルギーに対応されてても
息子の不可食材に対応出来るというお店が無くて断念。
焼きプリンを作って、お祝いおやつに。
(あっ、グラタンはランチで。)
どちらもとても喜んで、食べてくれました♪
嬉しい限りです!!!
…ということでビビリまくっている、母です。
とにかく手洗い励行させなきゃ~!!!
11月も半分は出張やらでお弁当はおにぎり。
お弁当らしいお弁当の日だけ。
頂きもので、ちょっと高級な牛肉を使って
息子も食べられるようにと、肉じゃが。
(普通、良い牛肉なら、すきやきとかするよね。笑)
お肉、やっぱ柔らか~で、ウマ~でした。
良いお肉はちゃうね!!
でも息子、やっぱり牛肉と相性悪し。
最近、相性の悪い食材を食べると自分で分かるようで
ヤバイくらい号泣するように。
もうすぐアレルギー受診なので、聞いてみなきゃ。
(じゃがいもは喜んでたけどね。)
息子用にと作っている、鮭フレークを見て
旦那が自分も食べたいというので、少しだけ。笑
残った部分には、昆布のせ。
筍を旬の時期に冷凍していたのを食べきろうと
煮てみました。
前日に焼いたピタパンでサンド。
卵サラダ&きんぴら&リーフレタス
スライス卵(塩コショウ)&べーコンソテー
&リーフレタスの2種。明らかに卵三昧…。
↑の翌週に焼いたいつものパン達。
そして、またサンド。
レタス1玉120円とお安かったので
たっぷり挟んだら、まとまりに欠けたので
1つずつラップで包んでおきました。
関西風、卵焼きのサンドとツナサンド。
もうとっくに過去の話となった、息子のbirthdayご飯。
実験に実験を重ねた、米粉でホワイトソース。笑
(動物性油脂も使えないので、バターも使ってません。)
むっちゃ好きなトロリ具合に作れるようになった~♪
この日は、発芽玄米マカロニ、海老、ほうれん草のグラタン。
上にのせたブロッコリーが激コゲで、イケてませんが…。
**ちなみに
↑で使用したマカロニは
「大潟村あきたこまち生産者協会
国産米粉の発芽玄米マカロニ」というものです。
この後、ろうそくを立てましたよ。
そして、ケーキはアレルギーに対応されてても
息子の不可食材に対応出来るというお店が無くて断念。
焼きプリンを作って、お祝いおやつに。
(あっ、グラタンはランチで。)
どちらもとても喜んで、食べてくれました♪
嬉しい限りです!!!
スポンサーサイト